Étiquette : Gastronomie

  • Exposition photos : « Regards croisés entre le Japon et l’Occitanie »

    À Montpellier, une exposition met à l’honneur les liens forts qui unissent l’Occitanie et le Japon Dans le cadre de la Semaine du Japon en Occitanie, la Région et le Club de la presse se sont associés pour imaginer une exposition sur les liens qui unissent l’Occitanie et le Japon. Sélectionnées par la commission photo…

  • Auch fête le Japon : soirée Yokoso

    Auch fête le Japon : soirée Yokoso

    La ville d’Auch et ses partenaires associatifs vous invitent à une soirée qui met à l’honneur la culture nippone. Au programme de nombreuses animations : – Pratiques sportives japonaises en collaboration avec l’Office municipal des sports,– exposition de photos « A la découverte du Japon » de Dalila Charles-Donatien,– initiation à la langue japonaise aves Mmes Yvette…

  • REPAS DE NOEL JAPONAIS

    REPAS DE NOEL JAPONAIS

    Repas de Noël Japonais organisé à PURPLE CAMPUS MONTPELLIER par nos apprenants. Actuellement 9 apprenants effectuent un stage à TOKYO financé par la région Occitanie. Menu de Noël Japonais Sashimi de thon en croute de poivre, écrasé pommes de terre à l’avocat  Raviole de foie gras dans un bouillon  Yakitori de Brochette de…

  • Le Japon au Lycée Hôtelier de Souillac

    A la découverte du Japon, Culture, Art de Vivre et Gastronomie Organisation et réalisation d’une soirée sur le thème du Japon Projet d’une classe de Terminale Bac Pro Restauration au Lycée Hôtelier de Souillac. Travail sur le Sumo et autres sports japonais ainsi que sur les Mangas, Origami… de fin octobre et tout au long…

  • Atelier découverte des sakés et de la Geographical Indication Nadagogo avec le Toulouse Sake Club

    Atelier découverte des sakés et de la Geographical Indication Nadagogo avec le Toulouse Sake Club

    Le Toulouse Sake Club vous emmène au Japon à la découverte des sakés de la GI Nadagogo au cours d’une dégustation gratuite en visio avec envoi d’échantillons à votre domicile. La région de Nada est la plus grande productrice de sakés du Japon et propose des sakés de très grande qualité. Au cours de la…

  • Repas et calligraphie japonaise au lycée Docteur-Lacroix

    Le lycée Docteur-Lacroix à Narbonne propose un repas japonais réalisé par le chef cuisinier travaillant en son sein. Le repas sera proposé aux personnels ainsi qu’aux élèves internes et demi-pensionnaire (soit entre 500 et 550 élèves). En parallèle, les japonisants du lycée avec leur professeur vont animer un stand de calligraphie japonaise au sein de…

  • Le Japon au Collège des Sept Tours de Martel (46)

    Le Japon au Collège des Sept Tours de Martel (46)

    PROJET « SEMAINE DU JAPON EN OCCITANIE » et CLUB DE JAPONAIS AU COLLEGE DES SEPT TOURS DE MARTEL ________________ 1) Description générale du projet de notre établissement en lien avec l’événement proposé a) Projet de M. BERTHOMMIER, professeur d’anglais (titulaire d’une licence LLCER Japonais): – à compter du lundi 7 novembre 2022, et durant toute l’année…

  • Dégustation de saké de Harima, berceau du saké japonais

    Dégustation de saké de Harima, berceau du saké japonais

    Le musée Soulages Rodez, en partenariat avec le Département de l’Aveyron et le Département du Hyogo, en collaboration avec la Région Occitanie, annonce la venue de Kazuhiro Tanaka, Président du centre de recherche de saké de Harima pour une dégustation de saké. Kazuhiro Tanaka animera une dégustation lors d’un dîner au Café Bras le jeudi…

  • Le Japon : 360°

    Le Japon : 360°

    Dans le cadre de la semaine du Japon en Occitanie, l’université Paul-Valéry et les acteurs du monde socioculturel et sportif montpelliérains (MUC, MUC omnisports, Kendo, Iaïdo, Kyûdo) se regroupent pour proposer une journée thématique qui présente les différents aspects de l’univers japonais. Une exposition photographique sur campus introduira l’événement pendant une semaine. La journée est…

  • A la découverte des saveurs japonaises

    La cuisine d’Albi s’associe à cette semaine du Japon en proposant durant toute la semaine 1 plat japonais par jour (entrée, plat ou dessert). Il s’agit de menus qui seront mis à disposition des écoles, centres de loisirs, crèches (avec adaptation des menus) mais également du portage de repas à domicile, ce qui nous permet…